[недвижимость] Откровения фиговенького пророка на 2015

Сегодня я пишу вам о ближайшем будущем израильской недвижимости. Я обеспокоен.

Скажу сразу цены за 2015 НЕ упадут. А с чего бы им? Никаких государственных инициатив по недвижимости до октября следующего года не будет… выборы, формирование правительства, летние каникулы, праздники. И может быть слава Богу, что инициатив не будет. Потому, что всё что было в 2014 только подняло ажиотаж к покупке. Все, все, все теперь считают, что нужно иметь свою квартиру, а лучше несколько. В Израиле один из наиболее высоких процентов квартировладельцев в мире.

Вот ещё несколько причин роста цен за 2015 на 5-8% а может и больше:

1. Низкая учётная ставка (прайм), процент центр-банка под который мы получаем ипотеку. В Израиле 2.25% по сравнению с например 17 % в России. У нас можно получить до 75% от стоимости квартиры под прайм -0.5%.

2. Инфляция, низкие банковские проценты на вклады и нестабильность других инструментов для вложения.

3. Квартиры на аренду практически никто не строит по причине низкой прибыльности. Не заблуждайтесь, государству выгодно чтоб цены росли, чтобы квартиры покупали, а не арендовали. Налоги с покупки куда выше. С каждой построенной и проданной квартиры государство получает порядка 60% налогами. Это не считая налогов на прибыль застройщиков, налогов с зарплат и.т.д.

4. Отсутствие рабочей силы, монополии на стройматериалы, спрос превышающий предложение. За 2014 количество начала нового строительства уменьшилось на 7.4% (данные на 1.10.14) по сравнению с прошлым годом. Предполагаю, что до конца года ситуация не изменится. Это означает, что проблема нехватки жилья вернется к нам через три года. Понимаете, для того чтобы предложение превышало спрос, нужно просто больше строить.

5. Падение цен не выгодно никому, кроме покупателей. Банк выдавали ссуды и ипотеки под высокие цены, инвестора и застройщики хотят заработать на продаже и готовы, если рынок недвижимости пойдет вниз, подождать. Государство получает высокие надои с продажи. Вы спросите меня, что я буду делать если будет просадка по ценам? Покупать! Дорогие мои, я буду покупать.

Программа «Целевая стоимость» («мехир матара») пройдёт мимо цели. Вернее те кто сумеет купить через неё жильё выиграет 20% от цены квартиры, а на остальном рынке это никак не скажется. Если я раньше не думал о покупке квартиры в Рош Айне (1700 единиц по программе) или Модеине (700), то теперь активно действую в эту сторону. Вам тоже рекомендую там купить квартиру если вы подходите по критериям. Шутка, ли 200 тысяч шекелей на пустом месте. Во всяком случае посоветуйтесь со мной на эту тему.

Единственный положительный результат 2014 с 10.1.2014 адвокаты застройщика не могут брать больше 5000 + НДС за свои услуги. А то существовала практика когда застройщик перекидывал все свои адвокатские расходы на покупателей, беря с них 1.5-2% от стоимости квартиры.

Налог на покупку второй квартиры, 1.1.2015 должен был вернуться на предыдущий уровень 3.5% Конечно же минфин не дал этому произойти, и продлил поправку на пол-года. Муниципальный налог (арнона) вырос в среднем на 3.65%.

Есть несколько городов на которые стоит обратить внимание из-за проектов которые в них строятся. В этих городах рост цен на недвижимость, будет особенно бурным. Легкий поезд — «метро» приведет к увеличению цен в радиусе километра от станций в Бат-Яме, Рамат-Гане, Петах-Тикве сдача красной ветки 2022). Международный аэропорт в Эйлате (открытие в 2017) существенно поднимет стоимость недвижимости. Спрос на квартиры в Тель-Авиве, Иерусалиме, Хайфе останутся на преженем уровне.

Города, которые мне кажутся недооцененными и, соответственно, цена в них поднимется больше: Явне, Ор Йеуда, Беер Яков, Рош-Хайн, Нетания, Кфар Йона. За дополнительными разъяснениями смело записывайтесь ко мне на консультацию или в клуб «Умных Инвесторов В Недвижимость»

Особым спросом продолжат пользоваться малогабаритные 2-3 комнатные квартиры. Во первых, их практически никто не строит. Во вторых, растет количество людей которым они необходимы: пожилые и молодые пары без детей, одинокие люди. И так как они стоят меньше чем 4-5 комнатные, количество потенциальных покупателей намного больше.

Для тех кто готов жить в поселке (хоть таких и меньшинство) время покупать землю и строиться. Цены на землю растут и будут расти. И на строительство тоже.

Вообще не рекомендую затягивать с покупкой квартиры, и сделать это до марта 2015. Традиционно, зимние месяцы слабее в продаже недвижимости и цены стабилизируются. В апреле начнется сезонный рост.

И последняя хорошая новость. Министерство строительства вместе с Банком Израиля создали программу по перерасчету ипотеки. Если у вас есть «льготная» или «олимовская» ипотека вы сможете сократить ее на очень много денег без штрафов. Лучше всего проконсультироваться со мной прямо сейчас.

P.S.: Каждый первый четверг месяца в Нетании с 19:00 до 21:00, проходит заседание клуба «Умных Инвесторов В Недвижимость«. Если Вы серьезно заинтересованы в покупке своей квартиры и хотите сэкономить десятки а возможно сотни тысяч шекелей на ошибках, за которые уже кто-то заплатил. Приглашаю Вас присоеденится к нам и получить ответы на все Ваши вопросы по недвижимости Израиля.  И еще, все самые лучшие возможности, которые нахожу, я в первую очередь предлагаю клубу. Как правило до широго круга они не доходят, потому что покупаются раньше.

 

Leave A Reply (Комментариев нет so far)

ПОЛУЧИТЬ БЕСПЛАТНЫЙ ДОСТУП К МИНИ-КУРСУ: "КАК ПРАВИЛЬНО КУПИТЬ КВАРТИРУ?" 8 ВИДЕО И СЕКРЕТНЫЕ МАТЕРИАЛЫ САЙТА