Что дальше?

Мужики в аду стоят по подбородок в дерьме. Новенький агитирует: «Ребята, надо что-то делать, как-то выбираться отсюда». Остальные ему сквозь зубы: «Тихо! Не гони волну».

Инвестора ушли с рынка 24.06.15. В день поднятия налога. Застройщики сделали рекорды продаж всех времен. Сделки заключались в авральном режиме по телефону. Без торга и с сумасшедшими наценками. Зачем? Можно было выждать недельку и эти 3% спокойно сбить. Я конечно понимаю желание сэкономить, но такого ажиотажа за 10 лет я не видел. Хотя нет, было, в 2008, 2011 и продажи в 2013. Каждый раз когда повышали налоги — паника. А потом все замирает на  несколько месяцев.

Остались две силы покупателей молодые пары и меняющие жильё. Первые будут выжидать, может Кахлон сумеет сотворить чудо. Слишком уж рьяно он выступил.  Вторые вне зависимости от ничего будут покупать и продавать.

Есть несколько вещей, которые по настоящему пугают.

1. Разговоры Центрбанка о повышении учётной ставки в 2016. Это увеличит выплаты по ипотекам. Каждый процент прайма это 10% прибавки к месячной выплате. Если ставка достигнет 5% (а она уже была на 18%) до 65.000 семей может лишиться квартир за долги.

2. Сезон охоты на инвесторов продолжается. Кроме повышения налога на покупку вышел закон Багаца обязывающий муниципалитеты перемерять все квартиры. Деленки и прочие извращения будут безжалостно истреблены как вид и обложены штрафами.

3. Программы строительства нового жилья подразумевающее снижение цен на земли. Здесь больше вопрос времени. И я очень сомневаюсь, что в центре страны будет массовый выброс бюджетного и малогабаритного жилья. А вот периферия может и пострадать.

Дальнейшее развитие ситуации мне видится так. Увеличится время продажи инвестиционной вторички (последние этажи, переделки, подвалы и прочий нелеквид). Где-то через 4-6 месяцев продавцы, которые застряли на рынке начнут скидывать цены.

Застройщики в состоянии нестабильности начинают меньше проектов, так что к высоким ценам на новое жильё в центре мы вернёмся через несколько лет. Спрос не уменьшится.

На месте молодых пар, приобретающих первую квартиру, я бы продолжал не торопясь и торгуясь рассматривать варианты. А с покупкой повременил бы до осенних праздников. Традиционные скидки и движения Кахлона возможно принесут удешевление в краткосрочной перспективе.

Крайний сценарий — инвестора начнут выводить деньги. Пострадает  в основном периферия. Цены на съёмное жильё вырастут. Если  рынок откатился на уровень 2012 года а тем более на уровень 2008 мы будем покупать. А вы?

 

Leave A Reply (Комментариев нет so far)

ПОЛУЧИТЬ БЕСПЛАТНЫЙ ДОСТУП К МИНИ-КУРСУ: "КАК ПРАВИЛЬНО КУПИТЬ КВАРТИРУ?" 8 ВИДЕО И СЕКРЕТНЫЕ МАТЕРИАЛЫ САЙТА